今回も東京スカイツリーのお話です。
せっかく台風の中登ってきたので、
ご飯でも食べましょうというお話になりました。
こんな天気ですから、予約にも余裕あることを確認しています。
やってきました展望台。
高さは345mですね。つまり東京タワーよりも高い。
でも、外は雲ですよ・・・
気を取り直してメニューを確認します。
基本コースメニューですね。
種類はあまり多くはありません。
まあ、そうですよね。荷物を運ぶ手間が他とは全然違いますから。
在庫を増やしたくない気分、わかります。
ドリンクも、2種類飲めるすこしオトクなコースにしました。
まずシャンパンで乾杯です。
きれいなシャンパングラスでした。
底から泡がずーっと出ているんですよね。
ゆっくりと見ていたい気分になります。
ああ、生きててよかった。
まずは前菜です。
これは枝豆のムースですね。
ふわっふわです。
でもその中に枝豆の味がしっかりと含まれています。
うん。至福。
ついで前菜の盛り合わせ。
次には前菜の盛り合わせ。
お肉とムースですね。
上に乗っているのはカリカリのパンです。
メープルで下味をつけ、ラズベリーのソースが付いていました。
いや、これだけでも充分に楽してます。
ついで魚料理。
日光産のマスです。
サケにくらべて全体的に身は柔らかく、
脂も乗っている状態です。
安いサケだと、脂がくどいんですが、そんなこともありません。
付け合わせの野菜も美味しい。
いいですね。
そして、肉料理。
鴨肉のローストです。
脂分は少なく、上品な赤身の味がしますが、
上に乗っているフォアグラと一緒に食べると一気に
味が豊かになります。
付け合わせの押し麦も美味しいのです。
で、最後はデザート。
夫婦で行ったのでこれだけは別々にしてみました。
こっちはブランマンジュ。
パッションフルーツのソースがついています。
うん、おいしい。
こっちはチョコレートムースと柿のコンポート。
おおう、柿を生で食べている。
と思うくらい柿の香りが豊かです。
晴れた日に行けば絶景だろうなあ。
というレストランでした。
あいにく曇りでほとんど空は見えませんでしたが・・・
気分だけでもね。
値段については全然違和感を感じません。
少し高いという話を聞きましたが、まあ、荷物を運び上げている
コストを考えればね。
山の上の料理と思えばいいんじゃない?
というくらいです。
次?
また行きますよ。
というのも、お子様メニューがとても気になってるのです。
お子様メニューはこちら(HPより)
赤ちゃんメニューはこちら(HPより)
なんてけしからん。
真ん中にタワーが載っているではありませんか。
ぜひ子供を連れて行かねば。
とおもってしまうわけです。
いつ行けるかなあ?
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