新幹線に乗っている時のお話です。
どうも途中でお腹が空いてしまいまして・・・
いや、お昼はある程度食べたんですけどね。
娘とモスバーガーですが。
サラダ付きのバーガーをいただきました。
その後東京駅に移動してのんびりしたかったので、
早速乗車したんですが、
まあ、その時にはおなかそんなに空いていないし、
広島で食べればいいやと思っていたのです。
でも、途中でお腹がすいてしまいまして・・・
で、買ってしまったわけなんです。
牛タン弁当。
自分的にはやってもーた感が漂うんです。
なぜか?昔、仙台で牛タンをいっぱい食べていたものでして。
それも、B級グルメとして流行る前からね。
なので、牛タンは結構好きなのです。
どのくらい好きかといわれれば、牛タン弁当をいつも
グランスタで購入するくらい。
ですので、新幹線の車内それも仙台のものでないのを食べるというのは、
悔しいんですね。
グランスターで伊達牛(伊達の牛たん本舗)買えばよかった-
と嘆くわけですが、後の祭り。1180円を粛々と払い購入したわけです。
おや、と思ったのは生姜の炊き込みご飯のところ。
仙台の牛タンは麦飯ですから、まずそこが違うわけですね。
蓋を開けてみました。
うん、普通のお弁当です。
牛タン薄いな・・・と思いながらもぐもぐ。
正直牛タンの味は大したものではありません。
薄いし。
薄いし。大事なので2回言いました。
付け合わせの南蛮味噌はあまり辛くない。
まあ、これは辛いのが好きか嫌いかの好みになるので
そんなものかなですが。
そして、ザワークラウト?
お漬物ですが、なんか違う・・・
(←東北人ですから)
意外にもいいなと思ったのは生姜炊き込みご飯。
結構あっさりとしているんですね。
生姜の香りが僅かにするくらい。
でも、ご飯のべったりした感じが全くなくなり、
なんか、随分爽やかなご飯です。
うん。これはいい。
と思いながら完食。
生姜炊き込みご飯はおいしかったです。
これはレシピさがして家で作ってみてもいいかもしれません。
さっぱりとした感じになるので、
夏にはいいかもしれませんね。
牛タン?
食べたくなったら仙台に行ってきます。
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