4月に神戸に出張に行ってきました。
その時のお話です。
神戸ってなにか美味しいご飯が無いかなと探してみると、
意外に無いんですね。特にひとり飯は。
いくつか考えてみて今回はまず餃子にしてみることにしました。
餃子。神戸は有名だったんですね。
土地柄宇都宮には行くことがありまして、そのたびに餃子を食べてきました。
また最近は浜松が有名になっていることも知っていました。
でも、神戸も有名だったんですね。
知りませんでした。
神戸の餃子の特徴は味噌味で食べること。
その肉味噌はお店によっても異なるようで、それが特徴になっているようです。
お店は悩んだ末に、三宮駅のそばのお店にしました。
元祖?っぽいところも有るのと、純粋に駅から近かったためです。
到着が午後7時を回っていたのでね。
お店は三宮駅の高架下にあります。
ここでいいのかな?と思うくらい西に行ったところでした。
狭い路地を進んでいくと行列のできているお店があります。
看板は、斜めからしか見ることができません。
こんな感じでした。
列は10人位できていますが、回転は早く、15分位で
入店ができました。
お店の外の壁にはこんな張り紙もされていましたよ。
これはこれでよし。
餃子を食べに来たのですから。
お店に入ってみると、カウンターは8名くらい。
テーブルは20名くらいのお店です。
主人と、従業員のおばちゃん23名で回している感じですね。
餃子を焼くのは主人のお仕事。
結婚?再婚?したいの?という張り紙がカウンターの内側に貼っています。
外から丸見えですが。
楽しいご主人です。
まず注文。
餃子は1人前7個ですが、他の食事メニューはないという
割り切ったお店ですので、足りなくなる可能性が高かったので、
2人前注文しました。あとは紹興酒です。
紹興酒はすぐに来たので、ちびちび飲んでいると、
15分ほど経って、餃子がやってきました。
盛り付けは豪快です。
まあ、食べるのでいいですけど。
奥に有るのがお味噌です。
ひき肉も入っている、少し甘めのお味噌でした。
舐めてみて少しびっくりしたくらい。
あとは醤油、お酢、ラー油、生にんにくなどです。
主人の話では肉味噌をスプーン2杯。
そこに醤油と酢とラー油を等量混合すると良いとのお話でしたが、
まずどうしても食べたかったので味噌だけつけて食べます。
・・・おいしーい。
あっという間に1人前を食べてしまいました。
残りは醤油とラー油を味噌に追加していただきます。
これもまたあっという間。
餃子が来てから10分もしないうちに食べ終えました。
確かにこれなら回転は早いわ・・・
ごちそうさまでした。
次もかならず行きたいお店です。
神戸行きの予定はあったかな?
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