2016年2月17日水曜日

鳥ムネ肉でチキンライスをおいしく作るたったひとつの冴えたやり方

今日の夕ごはんはシンガポール・チキンライスでした。

この料理は普通は鳥のもも肉を使用します。
でも我が家はカロリーの少ない、ムネ肉を使うことが多いのです。
同じ予算でも大きな肉になりますしね!

一般的にムネ肉はパサパサしていると言われますが、
我が家のチキンライスはそんなことございません。
しっとり、ジューシーなお肉となっています。

しっとりとしたムネ肉を作るために必要なたった一つの工夫とは・・・

片栗粉を鶏肉にまぶすこと。

たったそれだけです。


ムネ肉を茹でるときに、片栗粉が肉の表面に付着し、膜の役割を果たします。
そのために肉汁が外に出ることなく、綺麗に中に閉じ込められるのです。

だから、ムネ肉なのにパサパサしていない、シンガポール・チキンライスになるんです。


美味しいですよ。おすすめ。

次はこの前買った、亀辛麹でも使ってみましょうかねぇ・・・

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