じめじめした天気だったのであまり外には出たくなく。
ということで小田急から千代田線を乗り継いで
やって来ました丸の内。
そして地下道をとおり行ってきましたタニタ食堂。
今回はそんなお話です。
到着したのは10時55分。
もうすでに何組かの先客がおり、順番を待っていました。
11時の開店とほぼ同時に入店です。
11時半の退店まではまだ座席に余裕のある状況でした。
でも12時になったらもうアウトかな?という感じでしたね。
客層ですが意外とサラリーマンは多くない感じ。
若いOLさんなどが多いかと思ったのですが、
男女比は半々といったところでしょうか。
多かったのはグループ連れのおばさまたち。
まあ、ヘルシー志向になりますからねえ。
あとは意外にも中年サラリーマンのおじさんも多かったです。
まあ、ヘルシー志向・・・ですよね。きっと。
気にしている人は結構多いのかもしれません。
時間帯によるかもしれませんが。
あと、子連れはいませんでした。
平日だから?
ハイチェアーの用意はされていましたけど。
メニューは2つだけ。
いや、知らなかったので、結構びっくりしました。
日替わりメニューと週替りメニューのみです。
わかりやすいといえばわかりやすいですが、
そしてWebにもありますし、表にもメニューの案内と
詳細な栄養組成がわかるような掲示がされています。
こんな感じ。
男女に別れて一日の所要栄養量と
その補充度合いについてのグラフが記載されています。
表のコーナーではテイクアウト=お弁当も販売されている様子。
行った時には誰もいませんでしたが、
お昼休みの時間には多いかもしれません。
あとは団体さんの予約もあるみたいです。
その時間帯はアウトなんでしょう。きっと。
購入方法は至ってシンプル。
学食を思い出しますね。
最初に食券を購入してから
必要なモノを取っていくカフェテリア方式です。
まずご飯は金芽米と玄米。
サイドメニューを2品取り、お汁を取ります。
そして最後に食券と引き換えにメインメニューを受け取ります。
そんでお茶ね。
今日のご飯はこんな感じでした。
日替わりメニュー
週替りメニュー
今日のサイドメニューは
・チンゲンサイのマスタードあえ
・野菜のスープ煮
・きのこと玉ねぎのコンソメスープ
だったかな?
メインは日替わりが
・チキンのトマト煮
週替りが
・タラの柚子胡椒あん
だったかな?
味については正直心配でした。
だって、健康志向ということは
薄いんじゃないかと思いますよね。
チャキチャキの東北人にとっては
それは結構きついことなんですが。
実際にはそうでもありませんでした。
辛さ、酸っぱさ、旨さ
をうまく合わせているので、あまり薄味には思えませんでした。
一つはお出汁が充分に効いていること。
もう一つは香辛料の使い方が上手なこと。
辛味も強すぎず。弱すぎずです。
日替わりのトマト煮には多分タバスコが、
週替りの中には柚子胡椒が少し入っているために、
味に充分な奥行きが出るのです
最後に酸味ですね。
トマトの酸味。ゆずの酸味が効いています。
ということでパクパク食べて完食。
上の写真ですが、普段テーブルに置いていないものが写っていますが、
わかりますか?
キッチンタイマーが乗っているのです。
これは時間をかけてゆっくりと食べてくださいねというお話。
そして、秤もテーブルに置いていますが、
こちらはご飯の重さを図ってねというお話です。
必要があれば栄養士さんからの健康指導も受けられるようですし、
興味のある方は一度行ってみることをおすすめします。
野菜たっぷりのご飯がどういったものか?
塩を使わずにいかにして美味しい料理を作ることができるか?
といったあたりもしっかりと見てみてくださいませ。
ということでタニタ食堂に行ってきたお話でした。
また行ってもいいかもです。
まあ11時に入れるときにですけどね。
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