2016年7月11日月曜日

ANAクラウンプラザ広島 朝食・雲海(2016年7月・夏)

レガシーホテルのレガシーな朝ごはんでした。


出張会議のために広島に宿泊したわけなんですが、
ホテルの朝ごはんの選択肢が2つありました。

ひとつはビュッフェ、もう一つは和定食。
ビュッフェはちょっとなあ。
というわけで、おじさんは和食を食べに行きましたとさ。

会場は5階です。5階には和食屋さんと中華屋さんのみ。
エレベーターを降りたら目の前右手側にあります。

朝食のカードを店員さんに見せて、店員さんはiPadをポチポチ。
おお。
と思いながら席に案内されました。
情報処理のシステムは結構しっかりとしているんですね。

席に付いてご案内。
サラダとコーヒーは自由に取りにいけるスタイルです、
そして、ご飯とお味噌汁は希望すればおかわり自由です。
ありがたいですね。


すこし時間があくでしょうから。というわけでサラダを取りに行きます。
野菜の種類は多いというわけではありませんが、
充分ですね。朝ですし。

ドレッシングもフレンチ?ゴマ、ポン酢系と3種類ありました。
橙のドレッシングだったかな?珍しいでしょうか。

柱の反対側にはコーヒーコーナー。
セルフ式です。
エスプレッソやラテ系はなし。
ジュース系もなし。
まあ、そういったのがいい人はビュッフェに行けばいいわけですから。
欲を言えば牛乳も欲しいんだけどね。
紅茶はパックでありました。まあ、普通ですね。

と、そうこうしているうちに御膳が運ばれてきました。

御膳です。
あーさごーはん、あさごはん。
ということで普通の和定食。

でもねえ、ふつー、なんですよ。
The,和定食。
別に悪くは無いですよ。
味も普通に美味しいですし。
あ、卵焼きは味薄かったかな?

でもねえ、東京でも同じもの食べられるんですよねえ。
広島らしさがない。
昨年鹿児島に行った時には地元の特産品を使った料理が
いろいろと出てきました。
そんな、地元製品云々が見えないんですよね。

一泊の広島旅行。それも出張でお弁当ばっかり食べているので、
どうしても食べたくなるわけじゃあないですか。その土地のものを。

でも、あまり食べている感じがしない。
だったねえ、鮭なんて、どこにでもあるわけですし。
他に名産品がないのかな?
と思ってしまうわけです。

その辺り、どうなんでしょうか。
もしかしたら地物を使っていたのかもしれません。
でも、知らなければ無いのと一緒ですから。

と思いながら完食。
ごちそうさまでした。

おいしくないかと言われれば美味しいんですよ。
普通に。
でも、普通。
もう少し地元らしさを出しても嬉しいかなと思ってみたりします。



で、最後に気がついたこと。
え、金額追加すればプレミアムに上げられたの?
宿泊者には使えるかわかりませんが・・・
早く言ってよ~。絶対にそうするのに。

というか、普通のものも地元感出したものが欲しいです。
以上。



追記
お味噌汁美味しかったです。
すり身?が入っているのかなと思って食べていた
不思議な食感の魚料理が入っていました。
店員さんに聞いてみたら揚げた魚が入っているそうな。
なるほどと。
魚は崩れなくなるし、味はいい感じで染みますし、
魚の味も逃げませんからね。
余裕があったら自宅でも試してみたいです。






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